История создания
Производство керамики в Котовске было основано в 1972 году на базе Котовского завода строительных материалов. На предприятии был создан цех по выпуску фаянсовых изделий. Произошло это не случайно. В начале 70-х годов прошлого столетия руководством страны была сделана установка не то, чтобы на каждом промышленном предприятии появился цех ширпотреба, выпускающий родственную продукцию. Котовский завод строительных материалов в то время выдавал кирпич, шлакоблоки, строил новые сушилки, устанавливал автомат для формовки кирпича-сырца. Казалось бы, не до нововведений. Однако директор КЗСМ В.В. Сокольский и главный инженер В.С. Солонцов загорелись идеей начать выпускать керамику.
Начинали все с нуля. Вначале планировали изготавливать новые изделия из местной глины, но она не пошла- была сильно засорена известняком. Решили работать на привозном сырье, а под цех приспособить брошенные подсобные помещения кирпичного производства. Закипела подготовительная работа: установили оборудование, которое по частям приобреталось в Смоленске, печь для обжига изделий; одновременно часть сформированного коллектива во главе А.В. Харитоновой, человеком очень ответственным и трудолюбивым, отправилась набираться опыта на керамический комбинат в п. Гнездо Смоленской области. Именно ее, обладающую похвальным упорством в достижении цели, имеющую огромный опыт работы на заводе стройматериалов, назначили на единственную в штатном расписании должность в новом производстве – мастером цеха ширпотреба. Первая продукция котовского цеха фаянсовых изделий – это пепельница «лапоть», пивные кружки, кувшины для молока… Н.Кошеренкова, В. Анисимова были одними из лучших литейщиц фаянсовых изделий. Накапливался опыт у глазуровщиц. Живописцами в цехе начали работать С.Клубникина, Л.Дмитриева, потом пришла Н.Юшина-Алексеева. Первый художник цеха В.Никитин, живописец В.Родионов – все они оставляли частичку своей души в изделиях.
Пошла продукция нового цеха, стала пользоваться спросом у населения, у других потребителей. А представители коллектива продолжали ездить учиться. Гжель, Романь, Конаково – отовсюду они привозили то новое, что можно было воплотить у себя на производстве.
Через какое-то время тесновато стало в цеху. Начали строить еще одно помещения для него, устанавливать вторую печь для обжига. Загремела слава о производстве по области и за ее пределами.
В начале 90-х годов прошлого века, в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, резко упал спрос на продукцию Котовского завода стройматериалов, вскоре сам завод прекратил свое существование. Но котовское керамическое производство не кануло в Лету, ему было придано новое дыхание. Новая команда управленцев во главе с С.В. Тереховым направила свои усилия на модификацию производства, усовершенствование технологии, замену тоннельных печей на менее энергопотребляющие камерного типа.
С 1998 года возобновился выпуск керамики. Предприятие, вскоре переименованное в ООО «Котовская Керамика». Выпускаемые изделия стали отличаться блестящей глянцевой глазурью, изобилием форм, ассортимент изделий перевалил за четыре сотни. Здесь горшки каскадного типа, кашпо, вазы – от миниатюрных до напольных, посуда, сувениры – от крошечных до садовых скульптур. Производители котовской керамики постоянно ориентировались на капризную моду, новые веяния в декоре, тем более, что в настоящее время керамика стала по сути дела неотъемлемой частью интерьера, а не просто декоративно прикладным жанром искусства. Однажды даже предприятие совместно с городским центром занятости населения организовало конкурс среди школьников на лучшие идеи по дизайну керамических изделий, часть из них уже нашла свое воплощение на практике.
Одновременно с обновлением ассортимента, работой над качеством продукции налаживалась грамотная ценовая политика, решались вопросы сбыта. На предприятии улучшались условия и организация труда работников, не меньшее внимание уделялось оплате их труда, во главу угла был положен принцип «Чем лучше работаешь, Тем больше зарабатываешь». В 2003 году деятельность директора «Котовской Керамики» С.В. Терехова по модернизации и совершенствованию производства была отмечена городской премией имени Т.А. Далматова.
В 2004 году генеральным директором предприятия, переименованного в ООО «Котовск-Керамика», стал Александр Олегович Украинский. При нем производство товарной продукции все больше расширялось, добавились новые рынки сбыта в различных точках страны, ассортимент выпускаемой продукции был ориентирован на пристрастия различных регионов. В 2010 году А.О. Украинскому вручен нагрудный знак «За услуги перед городом Котовском».
В октябре 2011 года ООО «Котовск-Керамика» получила новый бренд –«Котовский Дом Керамики». Предприятие возглавил Сергей Александрович Мамонтов, а в марте 2013 года его сменил К.А. Тетерядченко. Под руководством сегодняшнего генерального директора организацией полностью пересмотрен подход к сбыту продукции – началась работа с крупными торговыми сетями, такими как: «Уютерра», «Агава», «ЛеруаМерлен», «Касторама». К продукции предприятия всё больший интерес проявляют новые партнеры, перспективные потребители, высоко оценивая качество товаров, производимых на Котовской земле. В традиционном городском конкурсе предпринимателей все трое руководителей С.А.Мамонтов, К.А.Тетерядченко, поочередно признавались лучшими предпринимателями Котовска. Во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» подарочные изделия и вазы признавались лучшими в 2012, 2013 годах. В этом году в конкурсе заявлены ландшафтные изделия.
В мае 2014 года в «Котовский Дом Керамики» вернулся Мамонтов Сергей Александрович и возглавил предприятие.
Перспективы развития предприятия связываются со строительством новых производственных площадей, закупкой нового оборудования, привлечением новых квалифицированных специалистов, а так же освоением новых рынков сбыта.