Запрос прайса

Заполните поля во всплывающем окне и нажмите кнопку "Отправить ". Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Поля обозначенные звёздочкой обязательны для заполнения.

 

Заполнить заявку

 

Интересное о глине...

Создатель не поскупился на глину для нас. За околицей какого ни возьми села отыщется ямка, в которой женщины берут глину. Если это город, то и он не обходится без глиняного карьера. Нет ничего обычнее глины. Но что она такое? Это трудный вопрос. Нельзя сказать, что глина не изучена. Изучена, да не совсем. То, что изучено, не враз растолкуешь, а остальное  — тем более.

Спросим, однако, у одного из знатоков глины геолога В.П. Петрова. Я перескажу, упростив, его популярную книжицу. Первое, что надо сказать: глина состоит из самых размолотых твердых частиц. Это доли микрона. Нечто близкое к молекуле. Сюрприз еще и в том, что глина  — это размолотый гранит. Но мало размолоть. Возьмем тальк. Несмотря на свою размолотость, он не является глиной, потому что не размокает в воде. Настоящая глина  — монтмориллонит, минерал мало кому известный. Он-то в воде розмокает. Почему?

Частицы глины мелки, но не бесформенны. Это  — кристаллики, причем плоские. Это так называемые листовые силикаты. Например, слюда. Как ее ни дроби, все равно останется листочек. И если между листочками держится прослоечка воды  — это глина.

Очень важно уточнить (пригодится ниже): силикаты  — это соединения, содержащие кремний. Глинистые минералы  — это природные алюмосиликаты. Они обладают высокой дисперсностью (способность измельчаться до мельчайших частиц) и гидрофильностью, то есть любят воду. Вода легко удерживается на поверхности глинистых минералов и в их мельчайших порах. Благодаря этим свойствам глина способна набухать в воде, что находит применение в современной науке и технике (некоторые сорта бентонитовых глин). Влажная глина может менять форму под воздействием приложенных усилий.

Высокая адсорбционная способность глины также широко используется в технике, в медицине, при приготовлении некоторых лекарств. Необожженная глина после высушивания не меняет микропористую структуру. При хранении в сосудах из такой глины жидкость испаряется сквозь поры сосуда. При этом содержимое сосудов (вино и другие жидкости) несколько охлаждается. Такие сосуды-термосы по-испански называют алькарациа. В Закавказье их называют карас и содержат в них воду или вино.

В Древнем Египте использовали определенный сорт глины для бальзамирования мумий, что доказывает антибактериальные свойства этого минерала. Издавна во многих регионах мира глина использовалась в качестве природного мыла. Не создавая пены, глина легко мылится, проявляя хорошую моющую способность в воде любой жесткости, даже в морской. В районах Анапы, Одессы и Крымского полуострова находятся залежи такой глины. Это один из видов монтморилонитовой глины. Жители Индии также используют глину вместо мыла при купании в реке Ганг. Религия этой страны запрещает пользоваться мылом, так как Ганг считают священной рекой.

Находила применение глина и в косметологии: в качестве масок она входила в состав пудры, грима актеров, украшений париков вельмож екатерининского времени. Некоторые сорта бентонитовых глин и в наше время используются при производстве дерматологических мазей, присыпок, паст. Полезные свойства глины используются в сельском хозяйстве для улучшения грунта, а также как добавка к кормам животных. Использование глины в животноводстве еще недостаточно изучено

Глина бывает разной. В ее формуле обязателен кремнезем, молекула воды и окись еще одного элемента  — железа, алюминия, магния, титана и других. Лучшая из глин каолин  — это «алюминиевая» глина.

Глина, оказывается, и в пищу пригодна. Геофаги  — африканские племена, которые лакомятся глиной. В Персии съедобную глину продавали на базарах. На Урале такую глину прозвали «глей». Есть (было) такое сибирское кушанье  — смесь каолина и оленьего молока.

По крайней мере, если съесть ложку чистой, из пласта, глины, то не отравишься. Скорей, наоборот, выведешь из тракта кое-какие «грязные» вещества.

Так что такое глина? Минерал? Значит, она мертва? Но, в то же время она сорбент, фильтр, бактерицид и катализатор и, значит, в ней сохраняются признаки жизни. Поистине: нет ничего сложнее простоты и самое загадочное в обыденном. Чего проще и обыденнее  — глина...

По материалам статей Михаила Фонотова и Нины Гончаровой.